Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Наказанный Зевсом за хитрость и обман Сизиф обречен вкатывать огромнейший камень на высокую крутую гору. У самой вершины, когда, казалось бы, остается чуть-чуть до конца пути, камень срывается и катится к подножию. Сизифу снова приходится начинать всё сначала.

И хотя, в этом мифе образ валуна привлекает внимание в первую очередь, настоящее наказание не столько в тяжести работы, сколько в ее бессмысленности, незавершенности.

Эксперементы показывают, что смысл деятельности оказывает гораздо большое влияние на мотивацию к работе, чем денежное вознаграждение.

Смысл деятельности в том, чтобы создать (иными словами, закончить), показать другим результат , видеть, что он будет использован или самому его использовать в будущем.
Когда обстоятельства складываются так, что наша работа оказывается не нужна другим, это неприятно. Но гораздо хуже, если мы сами организуем себе подобной опыт – забрасывая то, что начали.





Каждый раз, отступаясь от задуманного, мы переживаем сильнейший период демотивации. Можем по-настоящему расстроиться. Не выполняется ни одно из поддерживающих условий  – нет завершенности, результат труда остался незаметным, усилия выглядят бесполезными.

Если забрасывать начатое входит в привычку, что происходит? Энергия  истощается.  Начинать  новые проекты все сложнее. Мы впадаем в депрессию.

Что делать, чтобы выйти из порочного круга бессмысленности?

В первую очередь, доделывать начатое до конца.

Если в силу обстоятельств результат проекта не соответствует ожиданиям или становится неактуален:

1.     Демонстрировать результаты тем, кто может оценить проделанную работу и дать вам конструктивную обратную связь.

2.    Использовать полученный опыт.

3.     Продумать, как интегрировать отдельные элементы в другие проекты.

Успешного завершения!

Евгений Жидков
http://zh-trener.com



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments