Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Как вы обычно объясняете происходящие с вами события?

Оптимисты склонны приписывать хорошие результаты собственным способностям. Неудачи, напротив, они объясняют стечением обстоятельств – такой подход дает уверенность, что в следующий раз все сложится наилучшим образом. Получая выгодный заказ, они рассуждают примерно так: «Я это заслужил. Это начало нового этапа в моем в бизнесе». Если клиент выбирает конкурента – «Сейчас ему нужны люди с другими умениями. Я получу заказ в следующий раз».

У пессимистов другой объяснительный стиль. Подъемы в своей жизни они считают случайностью, а провалы связывают с собственными действиями, возводя, тем самым, свою неудачливость в ранг закономерности. При получении клиента пессимист прокомментирует: «Просто повезло. На самом деле, у меня не получится оправдать его ожидания». Отказ от контракта, скорее всего, вызовет реакцию «Он видит меня насквозь. Мой бизнес катится в пропасть».

Важно помнить, что  оба подхода являются разновидностями иллюзии, которая в случае с пессимистом приводит пассивности, связанной с недооценкой своих возможностей, а в случае оптимиста к их рискованной переоценке.
Если вы склонны к любому из противоположных объяснительных стилей, то, как советует мой знакомый, делите на шестнадцать – не придавайте излишнего значения собственной персоне, но и не умаляйте своих возможностей. 
Идеальная позиция на этой шкале – посередине, чуть ближе к полюсу оптимизма. Результаты всегда будут зависеть как от ваших действий, так и от обстоятельств. Поход оптимистов предпочтительнее в том смысле, что снижает уровень стресса, сохраняя надежду на улучшения в будущем.

Евгений Жидков
http://zh-trener.com



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments