Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Почему некоторые люди успешно справляются со стрессовыми ситуациями

Нашими действиями движет энергия, которую психологи называют мотивацией. Она бывает направлена на достижение цели или же, на избегание нежелательного.
Иными словами, в любой момент времени мы либо к чему-то стремимся, либо чего-то очень не хотим. Можете попробовать определить, как вы настроены прямо сейчас.

При диагностике можно опираться на эмоции. Каждый режим порождает отличный набор эмоций.

Увлекаясь достижением (например, соблазняем женщину/мужчину), мы чувствуем удовлетворение и прилив счастья, сумев добиться своего, а потерпев поражение – огорчаемся.

Избегая (разрыва тех же отношений), активизируется страх и стресс, а если удается избежать потери, наступает облегчение. Если вы обнаружили у себя признаки избегания, значит, речь может идти о стрессе.

Под влиянием стрессовой ситуации у многих людей активизируется режим избегания. При этом, часто включаются детские реакции – те, что помогали переживать неприятные события, когда мы были маленькими.

Чтобы избавиться от тяжелых чувств и вернуть радость жизни, необходимо освоить мотивацию достижения – радости движения навстречу собственным мечтам. Этот вариант является более зрелым откликом на жизненные вызовы и его чаще выбирают люди, успешно справляющиеся со стрессовыми ситуациями.

О том, как это сделать, расскажу на онлайн-курсе «Стресс – на пользу»:
zh-trener.com/stress-na-polzu

Tags: Стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments