Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Эксперимент Гальтона

Сэр Фрэнсис Гальтон, помимо того, что являлся двоюродным братом Чарлза Дарвина, известен своими исследованиями в криминалистике, географии и психологии, где является создателем первых тестов.

В частности, заслуживает отдельного внимания один из его опытов.

Прежде чем отправиться на прогулку по Лондону, этот смелый экспериментатор внушил себе мысль о том, что является самым отвратительным человеком, которого ненавидит вся Англия. Результаты прогулки превзошли все его ожидания: на каждом шагу он ловил на себе презрительные взгляды, несколько раз был обруган незнакомыми людьми и даже получил чувствительный тычок от портового грузчика. Мало того, его лягнула лошадь, и вместо сочувствия к пострадавшему, очевидцы стали защищать животное. На этом Гальтон свое исследование завершил и поскорее отправился домой, опасаясь более серьезных последствий.

В отличии от Гальтона, который провел такой эксперимент вполне осознанно, чем и прославился, некоторые люди, похоже, ставят на себе подобный опыт в течение всей жизни – не замечая и не улавливая связи между отношением к самим себе и восприятием их окружающими.

Определенное поведение способно благоприятно влиять на отношение к нам других людей. Однако, в эту стратегии непременно должны включаться изменения собственного мышления и восприятия.

Попробуйте провести эксперимент Гальтона наоборот, представив, что вызываете в людях симпатию и желание идти вам навстречу. Возможно, вам не захочется прекращать его так быстро, как это пришлось сделать знаменитому англичанину.

Евгений Жидков
zh-trener.com




Tags: Интересные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments