Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Существует не менее десятка версий, какой смысл был вложен Казимиром Малевичем в знаменитый «Черный квадрат»: бунт в искусстве, политический ход, вызов церкви, демонстрация кризиса идей в искусстве, гениальный пиар или просто неудавшаяся картина.

Большое количество толкований - интересный феномен сам по себе. Конечно, я не знаю, что на самом деле имел в виду Малевич, но картина демонстрирует свойство человеческого восприятия, которую психологи называют проекцией – приписывание внутреннего содержания внешним явлениям.

Для нас привычно, что картина состоит из разных красок и содержит узнаваемый образ, и мы изначально настроены найти смысл. Если нам не хватает деталей, воображении их дополнит.

Черный квадрат, как пустое пространство – прекрасный экран, на который мы можем транслировать содержание по своему вкусу. Некоторые даже видят разноцветный куб. В данном случае, интерактивная сила искусства, вовлекающая зрителя в создание картины наравне с художником, работает наиболее явно.

Любая картина реальности – это то, что мы рисуем своим воображением. Главное, не стоит забывать, что фокус, проделанный художником, мы выполняем ежесекундно со всем, что попадает в поле нашего внимания.

Евгений Жидков
zh-trener.com





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments