Один из наглядных примеров, когда человек решает взять выходной, поскольку не может сосредоточиться на работе и быть эффективным, но не может расслабиться и отдохнуть, испытывая тревогу по поводу праздно проводимого времени.
Причина таких «двойных узлов», чаще всего, находится в наличии конфликта между противоположными внутренними намерениями, например:
• Беззаботность против Долга
• Удовольствие сейчас против Пользы потом;
• Эмоциональное против Логического;
• Развитие против Защиты;
• Мечтатель против Критика.
В ситуации, когда причина конфликта лежит внутри, все что угодно может стать поводом для стресса. Даже самые простые решения приводят к борьбе, которая никогда не прекращается, поскольку в ее основе лежат не столько внешние последствия выбора, сколько борьба за власть между двумя частями личности, у каждой из которых «своя правда». Постоянный стресс, происходящий из таких конфликтов, приводит истощению и проявляется, в том числе, в физических симптомах.
Выиграть здесь путем подавления одной части невозможно. При любом исходе одна из сторон останется неудовлетворенной: вы “прокляты, если это делаете и прокляты, если этого не делаете”.
На первый взгляд, не существует альтернативы, способной синхронно воплотить оба намерения. Полезно, согласившись с Эйнштейном, перейти на следующий уровень, а не решать проблему там, где она возникла.
Чтобы разрешить конфликт, построенный по принципу «двойного узла», необходимо:
1. ясно осознать ситуацию внутреннего конфликта;
2. понять позитивные намерения каждой стороны;
3. определить их общую миссию;
4. найти «третью точку» - решение, которое удовлетворяет обе части.
Это вполне возможно, так как у любой из частей есть глобальное намерение принести нам пользу, несмотря на то, что первоначально оно может выглядеть непонятным, деструктивным или разрушительным.
Как это сделать, будем разбирать на онлайн-курсе «Стресс – на пользу». Подробности здесь: zh-trener.com/stress-na-polzu