Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Двойные узлы

Одна из причин стресса – ситуация, в которой ни один из вариантов не является хорошим выходом. Чтобы вы не выбрали, вам «и так плохо, и эдак нехорошо».
Один из наглядных примеров, когда человек решает взять выходной, поскольку не может сосредоточиться на работе и быть эффективным, но не может расслабиться и отдохнуть, испытывая тревогу по поводу праздно проводимого времени.

Причина таких «двойных узлов», чаще всего, находится в наличии конфликта между противоположными внутренними намерениями, например:

• Беззаботность против Долга
• Удовольствие сейчас против Пользы потом;
• Эмоциональное против Логического;
• Развитие против Защиты;
• Мечтатель против Критика.

В ситуации, когда причина конфликта лежит внутри, все что угодно может стать поводом для стресса. Даже самые простые решения приводят к борьбе, которая никогда не прекращается, поскольку в ее основе лежат не столько внешние последствия выбора, сколько борьба за власть между двумя частями личности, у каждой из которых «своя правда». Постоянный стресс, происходящий из таких конфликтов, приводит истощению и проявляется, в том числе, в физических симптомах.

Выиграть здесь путем подавления одной части невозможно. При любом исходе одна из сторон останется неудовлетворенной: вы “прокляты, если это делаете и прокляты, если этого не делаете”.

На первый взгляд, не существует альтернативы, способной синхронно воплотить оба намерения. Полезно, согласившись с Эйнштейном, перейти на следующий уровень, а не решать проблему там, где она возникла.

Чтобы разрешить конфликт, построенный по принципу «двойного узла», необходимо:

1. ясно осознать ситуацию внутреннего конфликта;
2. понять позитивные намерения каждой стороны;
3. определить их общую миссию;
4. найти «третью точку» - решение, которое удовлетворяет обе части.

Это вполне возможно, так как у любой из частей есть глобальное намерение принести нам пользу, несмотря на то, что первоначально оно может выглядеть непонятным, деструктивным или разрушительным.

Как это сделать, будем разбирать на онлайн-курсе «Стресс – на пользу». Подробности здесь: zh-trener.com/stress-na-polzu


Tags: Стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments