Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Как мотивировать себя на выполнение необходимых задач?

Многим знаком феномен, когда, казалось бы, полезные дела постоянно откладываются. Сопротивление, в той или иной степени, связано почти с любой работой, но иногда оно становится больше желания. В этом случае задача прописывается в списке дел на ПМЖ, вызывая напряжение каждый раз, когда вспоминаем о ней. Что делать в таком случае?

Шаг первый. Поднимаем мотивацию.
Выпишите доводы в пользу выполнения задачи - в формате «что мне это дает». Если в процессе выполнения вы почувствовали прилив желания взяться за работу – отлично, приступайте. Иногда этого шага бывает достаточно, но его надо выполнить, именно записав побуждающие причины.

Если мотивации все еще недостаточно, значит, работает сопротивление. Выполняем упражнение дальше.

Шаг второй. Снижаем сопротивление.
Снизить сопротивление можно, только дав ему ясно выразиться. Сконцентрируйтесь на переживаниях, связанных с необходимостью выполнения задачи. Какой дискомфорт вы испытываете? С чем он связан? Дайте слово своему сопротивлению, не пытайтесь его переубедить. Оставайтесь в этих переживаниях, пока их интенсивность не пойдет на спад.

Результатом такого упражнения почти всегда является новое видение ситуации: вы либо осознаете что, полезность задачи не так уж и высока, и откажетесь от нее, например, отправив «на родину» – тому, кто вам ее делегировал; либо найдете альтернативу; либо обретете воодушевление по поводу предстоящей работы, яснее увидев пользу результата и незначительность препятствий.

Евгений Жидков
zh-trener.com/produktivnost






Tags: Мотивация, Продуктивность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments