Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Мат, как и все в жизни, явление неоднозначное

Бездумное и постоянное употребление матерных слов, мягко говоря, не красит человека и ограничивает его мышление, а использование с сознательным намерением оскорбить другого человека носит разрушительный характер. Однако, популярность мата говорит о том, что у этого явления есть свои полезные свойства.

Например, облегчение боли или сильных переживаний. Табуированные выражения стимулируют выброс адреналина, создающего обезболивающий эффект. Веселые психологи провели исследование и обнаружили, что люди, которые ругались матом, могли держать руки в ледяной воде вдвое дольше тех, которые не употребляли крепких выражений во время эксперимента. Правда, такой эффект не работает у тех, кто «на мате разговаривает» - от постоянного употребления они менее чувствительны к воздействию матерных слов.

Во время неприятностей мат дает человеку возможность почувствовать большую силу и контроль над ситуацией, выводя из роли пассивной жертвы обстоятельств и повышая готовность реагировать и осуществлять корректирующие действия.

Иногда ругаться матом – это весело. В кругу друзей мат служит способом освобождения от обычных социальных ограничений, позволяя чувствовать себя раскрепощеннее, а также продемонстрировать, что вы открыты и честны.

Словом, дело в контексте и частоте употребления. Как говорил Парацельс, яд от лекарства отличает только доза.

Евгений Жидков
zh-trener.com




Tags: Стресс, Эмоции, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment