Но можно ли жаждать беспокойства, печали, гнева или других неприятных эмоций?
Вполне.
Говоря о зависимости, чаще всего подразумевают зависимость от внешних факторов: легальные наркотики вроде алкоголя или никотина, запрещенные вещества, азартные игры, другие люди …
Однако, не менее справедливо говорить и об эмоциональной зависимости - как пристрастии к определенным эмоциональным переживаниям.
Проверьте, не свойственны ли вашему образу жизни:
• глубинная тяга к некоторым эмоциональным реакциям;
• одни и те же многократно повторяющиеся проблемные ситуации;
• переживание, когда объективно все хорошо, но вы ищите повод для беспокойства, гнева, или печали?
Наш мозг работает как маленькая фармакологическая фабрика.
Гипоталамус синтезирует нейропептиды – гормоны, которые на химическом уровне создают эмоциональную реакцию. Каждой эмоции соответствует своя группа нейропептидов. Этот процесс запускается соответствующими мыслями. К примеру, вам достаточно вспомнить или вообразить сексуальный образ, чтобы тело отреагировало вполне конкретным способом.
Запуская раз за разом химическую реакцию, например, беспокойства, вы создает устойчивую эмоциональную нейросеть, и приучаете клетки получать определенное количество нейропептидов, отвечающих за беспокойство. Если вы прекращаете беспокоиться, клетки испытывают голод, подобный тому, который испытывают клетки алкоголика, не получающие привычной дозы.
Хорошая новость в том, что пластичность нейросетей позволяет освободиться от любой эмоциональной зависимости – через развитие навыка внутреннего наблюдения и отказа погружаться в привычную мыслительную деятельность.
Плохая новость в том, что, как и в случае освобождения от наркотиков, придется пережить ломку, выражающуюся в нестабильном эмоциональном состоянии, ощущении «неправильности» происходящего, смутной тревоге и неприятных физических ощущениях.
Именно это является фактором, останавливающим некоторых людей от, казалось бы, логически понятных изменений в отношении к жизни. Ну, и говоря словами Чарлза Гарфилда, единственное различие между наезженной колеей и могилой – глубина.
Евгений Жидков
zh-trener.com
