Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Эмоциональная зависимость

Никого не удивляет, что люди желают получить удовольствие или избежать страданий.
Но можно ли жаждать беспокойства, печали, гнева или других неприятных эмоций?

Вполне.

Говоря о зависимости, чаще всего подразумевают зависимость от внешних факторов: легальные наркотики вроде алкоголя или никотина, запрещенные вещества, азартные игры, другие люди …

Однако, не менее справедливо говорить и об эмоциональной зависимости - как пристрастии к определенным эмоциональным переживаниям.

Проверьте, не свойственны ли вашему образу жизни:
• глубинная тяга к некоторым эмоциональным реакциям;
• одни и те же многократно повторяющиеся проблемные ситуации;
• переживание, когда объективно все хорошо, но вы ищите повод для беспокойства, гнева, или печали?

Наш мозг работает как маленькая фармакологическая фабрика.
Гипоталамус синтезирует нейропептиды – гормоны, которые на химическом уровне создают эмоциональную реакцию. Каждой эмоции соответствует своя группа нейропептидов. Этот процесс запускается соответствующими мыслями. К примеру, вам достаточно вспомнить или вообразить сексуальный образ, чтобы тело отреагировало вполне конкретным способом.

Запуская раз за разом химическую реакцию, например, беспокойства, вы создает устойчивую эмоциональную нейросеть, и приучаете клетки получать определенное количество нейропептидов, отвечающих за беспокойство. Если вы прекращаете беспокоиться, клетки испытывают голод, подобный тому, который испытывают клетки алкоголика, не получающие привычной дозы.

Хорошая новость в том, что пластичность нейросетей позволяет освободиться от любой эмоциональной зависимости – через развитие навыка внутреннего наблюдения и отказа погружаться в привычную мыслительную деятельность.

Плохая новость в том, что, как и в случае освобождения от наркотиков, придется пережить ломку, выражающуюся в нестабильном эмоциональном состоянии, ощущении «неправильности» происходящего, смутной тревоге и неприятных физических ощущениях.
Именно это является фактором, останавливающим некоторых людей от, казалось бы, логически понятных изменений в отношении к жизни. Ну, и говоря словами Чарлза Гарфилда, единственное различие между наезженной колеей и могилой – глубина.


Евгений Жидков
zh-trener.com




Tags: Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments