Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Дети и гаджеты

Просили меня написать про детей и гаджеты.

Современная жизнь изобилует технологиями, о которых поколение родителей могло лишь грезить, читая редкую научную фантастику. Теперь наш дети "на ты" с любой техникой, с момента, когда до нее получается дотянуться.

Джина обратно в бутылку не загнать, запреты и ограничения придумываются до того, чтобы их нарушали и приводят, скорее, к взаимным обидам и протестному поведению. Гораздо лучше, на мой взгляд, отрегулировать взаимоотношения ребенка с виртуальным миром так, чтобы не возникало конкуренции с традиционным.

Отобрать планшет, и все наладится? Слишком простое решение. И трудно осуществимое.Организация сбалансированного образа жизни, где есть место учебе, общению, спорту, искусству и да, теперь и компьютерам, – задача непростая, но испокон веков присутствующая в обязанностях родителей.

Сильное решение - сделать гаджеты инструментом познания реальности, мягко регулируя начинку и предлагая то, что будет работать на пользу – так же, как с книгами. Основным контентом смартфона или планшета могут стать аналитические и обучающие программы - возможно, ребенок захочет освоить навигацию или рассмотреть созвездия. Есть приложения, с которыми можно заниматься спортом, планировать расписание, обрабатывать фотографии…

Привив ему культуру и технику безопасности общения в сетях, вы поможете разнообразить социальные связи. Вопреки устоявшемуся мнению, виртуальное общение является не заменой, а дополнением реальных контактов. Если у ребенка трудности в общении со сверстниками, то, скорее всего, вовсе не компьютер тому причина.

При выборе игр акцент стоит делать на их развивающем потенциале. Например, игры-«квесты», где герою нужно выполнить миссию, параллельно разгадывая загадки и развивая навыки, являются отличной метафорой жизни в целом – в трудной ситуации, с которой столкнется ребенок в жизни, можно спросить, чтобы сделал бы любимый персонаж? Какие навыки ему потребовалось бы развить, чтобы достичь своей цели?
Ну, а «стрелялки» для мальчиков - мы все играли в «войнушку», не так ли?

Будьте мудрым наставником в освоении виртуальной реальности - так же, как в освоении окружающего мира. И... да пребудет с вами сила!




Евгений Жидков
zh-trener.com


Tags: Воспитание детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments