Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Любителям новых идей

Когда приходит новая идея в виде осознавания, она кажется яркой, способна кардинально изменить восприятие сложной ситуации, принося облегчение и надежду.

Затем эффект новизны проходит и наступает неизбежный рецидив - в виду стремления организма придерживаться некоторой стабильности. Озарение больше не кажется достаточно надежным. Начинает подкрадываться разочарование.

Эти ощущения могут быть обманчивы: скорее всего, мы подзабыли нужную мысль, и столкнувшись с похожей ситуацией в очередной раз, пытаемся заново искать решение. Вместо того, чтобы продолжить реализацию найденного.

У меня, например, такая ситуация с эффективностью в работе. Ожидая стабильной производительности, переживаю, если не получается выдать «достойный» результат. «Тот самый» вывод, к которому с усилием приходится возвращаться раз за разом, заключается в том, что я, похоже, функционирую циклично, таково мое устройство, и за периодом подъема неизбежно следует спад.

В дни, когда я чувствую отвращение к работе, физическую или внутреннюю опустошенность, худшая тактика - корить себя за недостаток трудолюбия или тревожиться из-за нехватки времени. Гораздо эффективнее посвятить время себе, без сожалений о разрушенных планах. Подойдут отдых, развлечения, физические и психологические упражнения, если хочется – учеба.

Однако, автоматически я склонен выбирать вариант с виной, стыдом и беспокойством, и в этом сложном состоянии придумывать способы развития и фиксации продуктивности на предельном уровне.

Поэтому, я использую любую возможность напомнить себе об устройстве этого механизма и выработать новый алгоритм – чередования мобилизации и расслабления. В частности, пишу этот текст.

В погоне за новыми сокровищами полезно иногда остановиться, взять тряпку и смахнуть пыль с уже приобретенных артефактов – возможно их сила еще не перешла к вам полностью.




Евгений Жидков
zh-trener.com
Tags: Развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments