Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

"Хочу" и "Должен"

Некоторые психологи, особенно начинающее, выдают категоричную рекомендацию следовать «хочу», и всячески обесценивают «должен». Об этом же, кажется, говорят выдающиеся личности, вроде Стива Джобса – «следуйте собственным желаниям».

В целом, эта верная идея, дающая много энергии. Однако, существует ее поверхностное понимание.

Детский уровень восприятия сосредоточен на ощущениях и эмоциях, переживаемых в данный момент. Отсюда постоянная переменчивость – сегодня хочу, завтра перехотел.

Взрослый подход связан с ценностями - стремлениями более глобального, стратегического уровня. Если я выбираю следовать долгосрочным желаниям, у меня появляются «должен». Для осуществления такого желания, необходимо выполнять не только вдохновляющие действия, но также и те, что связаны с дискомфортом. Здесь «должен» являются строительными кирпичами «хочу» большего масштаба, чем сиюминутные склонности.

Конечно, важно отличать собственные интенции, связанные с намерением достичь какой-либо цели, от чужих, навязанных нам долженствований.

Как отличить одно от другого? Определите свои ценности. Если, несмотря на текущее сопротивление, вы совершаете нежеланное на данный момент действие и, в результате, чувствуете удовлетворение – скорее всего, вы следуете своему намерению. Если в остатке утомление и опустошенность, и это продолжается продолжительное время, значит вы следуете неактуальной или чужеродной цели.

Евгений Жидков
zh-trener.com


Tags: Мотивация, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments