Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Спорт и бизнес "по-русски" - особенности национальной мотивации. Часть 2.

Как историк и психолог по образованию, я с любопытством наблюдаю, как  особенности национального характера накладывают свой отпечаток на деятельность человека в бизнесе и спорте.

В российском менталитете ответственность и мотивация устроены иначе, чем в западном, на  их особенности влияют географические, исторические и другие факторы.

Географически особенности русского характера определятся наличием больших свободных пространств. В европейских языках нет аналога, например, слову «ширь», которое для русского человека связано с картиной бескрайнего поля, уходящего до горизонта, и ощутить переживание шири можно, широко раскинув руки в стороны. 

В Европе дела обстоят иначе. Европейская территория невелика, поделена на мелкие кусочки и ограничена. Жителям маленьких государств некуда перемещаться в том случае, если им не нравится то, как устроена жизнь в их месте обитания. Все, что им остается – это как следует обустраивать свой кусочек земли, наводить чистоту и порядок, экономить, обеспечивать комфорт и многофункциональность пространства. Это можно легко заметить, побывав в Европе даже в туристических целях. Теснота европейского пространства обуславливает необходимость отнестись к нему максимально бережно и выжать из него максимум пользы.

Русский характер сформирован наличием больших пространств. У нас обширные территории, наши люди просто не могут ощутить тесноту так, как ее чувствуют на западе. Русскому человеку проще перейти на новое место, когда на прежнем его не устраивают порядки или когда там уже слишком грязно. Эта особенность накладывает отпечаток не только на отношение к месту обитания, но и на весь стиль жизни, в том числе и к месту работы (понаблюдайте за обустройством рабочих мест ваших сотрудников).

Америка представляет собой еще один вариант влияния географии на национальный характер. Да, Америка тоже велика. Заселять ее отправлялись те же самые европейцы, пусть и наиболее предприимчивые, авантюристы - те, кому в Европе было слишком тесно. Каждый переселенец искал кусок земли для себя, означавший для него пространство для личной свободы. А, получив его, он начинал обустраивать его …также обстоятельно, как в Европе.

Если европейцы искали в Америке место для уединения и построения своей уникальной жизни, то для наших людей по огромной территории страны удобнее было перемещаться целыми племенами: во-первых, можно себе это позволить, во-вторых, так безопаснее и веселее. А в такой ситуации вожак - лидер группы, способный вести ее к лучшей жизни, - приобретает огромное значение. Лидер отвечает за то, как, куда, зачем, каким способом и ради чего перемещается группа, по каким законам она будет жить, а племя руководствуется его указаниями. Такова природа российской особенности отдавать ответственность лидеру, идти за лидером, быть сплоченными. Таким образом, от того, как лидер будет регулировать распределение ролей в группе, какими идеями будет мотивировать племя на новые задачи, какими «милостями и немилостями» он будет поощрять и наказывать, зависит общее дело. При этом каждый член такой группы несет ответственность и мотивирован на результат в силу своей причастности к группе, а не благодаря индивидуальной инициативе. Поэтому если на западе решающим мотивирующим фактором является личный комфорт и личное пространство для каждого человека, то в России – причастность к общему делу и воодушевляющие идеи лидера.

Таким образом, если на западе группы образуются по факту  - в рамках определенных границ (вынужденных), то наши люди собираются вокруг значимого человека или вокруг значимой идеи.

Продолжение следует...

Tags: Спортивная фасилитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments