Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Замри - отомри

Рефлекторный защитный механизм бей-беги-замри запускается выбросом адреналина у человека и животных в экстремальных ситуациях с незапамятных времен. В современной жизни поводы для такой острой реакции - обычно это касается прямой угрозы для жизни - встречаются все реже. И всё же, мы иногда "бегаем" и "бьем", как настоящие дикари.

Однако, цивилизация обязывает – осваивая жизнь в обществе, чаще приходится пользоваться реакцией «замри», поскольку ни прямая агрессия, ни уход из ситуации не приветствуются социальными стандартами. В самом деле, не стоит кусать учителя, вызывающего к доске, или убегать от разгневанного начальника. Конечно, превращаться в соляной столб тоже не вариант – мы замираем не внешне, а внутренне.

Проблема в том, что естественное протекание реакции «замри» должно завершаться "отмиранием". После вынужденной паузы у животных происходит автоматическая обработка негативных эмоций – через телесное отреагирование. Когда животное приходит в себя, оно мелко и часто дрожит, тем самых трансформируя стрессовую реакцию.

В современном обществе люди практически отучились «отмирать» - стресс остается, не трансформируется и накапливается. Это одна из главных причин потери вкуса к жизни.
Для трансформации стрессовой реакции не обязательно дрожать – главное, не оставлять ее без внимания и не задвигать на задворки сознания. Небольшая медитация на телесные ощущения после стрессового события вполне способна вернуть нас к жизни.

Евгений Жидков
zh-trener.com





Tags: Стресс, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment