Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Я ему жарю котлеты, а он не ценит, или Что скрепляет отношения

Представьте себе бочку. Деревянную бочку, в которой выдерживают вина.

Удерживать пару вместе, как вино в бочке, могут внешние обстоятельства – общие дети, общие финансовые обязательства и т.д. Сами по себе они имеет второстепенное, подкрепляющее влияние. Словно доски, из которой состоит бочка.

Однако, для стабильности бочки важнее обручи, которые стягивают всю конструкцию.





Обручами, удерживающими пару вместе, являются потребности, которые партнеры могут удовлетворить, находясь вместе. Однако, не все потребности имеют равное значение для прочности отношений.

Нижним обручем являются потребности первого уровня.
Принятие, обеспечивающее безопасность, комфорт, еда, секс, и даже впечатления - базовые потребности для взаимного существования паре. Они необходимы, но недостаточны. Без них нет основы отношений, но сами по себе они быстро становятся само-собой-ожидаемыми-вещами. А иногда и пресыщают.

Средним кольцом, скрепляющим отношения, является возможность признания. И тут для мужчины, например, важны не котлеты, а подтверждение, что он хорош в значимой для него сфере. При наличии у женщины опции поддержки в виде признания, пара получает мощный укрепляющий фактор. Как и в обратную сторону, разумеется.

Самореализация - верхний обруч. Возможность реализовать свой творческий или иной потенциал при поддержке партнера – это высший пилотаж в отношениях, это пять звезд Мишлена. От такой кухни вряд ли кто уйдет по своей воле.
Впрочем, не забываем судьбу Верещагина из «Белого солнца пустыни» - черная икра без хлеба, которым являются базовые потребности, тоже перестает быть лакомством.

Если вы сможете обеспечить все три кольца в пресловутой бочке, есть шанс, что ваше вино станет первоклассным выдержанным коньяком. А не прокиснет за пару лет до состояния уксуса.

И помните - Минздрав предупреждает, что чрезмерное удовлетворение потребностей вредит здоровью. Но, об этом в другой статье.


Евгений Жидков
zh-trener.com


Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments