Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Может ли мужчина любить и заботиться о двух женщинах одновременно

«Я бы хотела понять о полигамии мужчин: это только в физическом плане или мужчина способен любить двух женщин одновременно? Если исходить из представления, что для мужчины проявление мужественности это покровительство и забота над женщиной, то он может искренно любить и заботиться о двоих?»









И да, и не нет.

1. В принципе – может.

Но не каждый. Для подобного образа жизни мужчины должен:

• Обладать зрелостью, силой, состоятельностью.
• Занимать устойчивую позицию сверху. Это необходимо, чтобы быть справедливым.
• Материальная база для заботы о всех партнершах.

Кроме того, женщины должны быть ниже статусом. Иначе они будут конкурировать за власть над мужчиной, и тут не до всеобщей любви.

В исламской культуре, где женщина по определению ниже мужчины в социальной лестнице, многоженство является нормальной практикой и широко распространено. И говорит об успешности господина. Но, как мы говорили выше, не каждый желающий может себе это позволить.

Если эти условия не соблюдаются, значит речь не столько о любви, сколько об удовлетворении инфантильных потребностей мужчины. Впрочем, он вполне искренне может называть это любовью.

2. В нашей культуре – не может.

Во-первых, женщины не позволят. В западной культуре распространено представление о любви, как полной принадлежности друг другу. Поэтому, невозможность занять исключительное положение по отношению ко всем остальным женщинам, равносильна отсутствию любви. Отсюда и ревность, поскольку победительница может быть только одна.

Во-вторых, мужчину замучает чувство вины. Из той же самой идеи «любви–принадлежности». Поэтому, при разделении внимания между женщинами, представитель христианской цивилизации будет испытывать ощущение собственной разделенности и вину перед всеми партнершами одновременно. Что и происходит во всех любовных треугольниках – несмотря на популярное представление о том, что «мужик хорошо устроился», на самом деле он находится в постоянном стрессе и напряжении.

В общем, удачи.


Евгений Жидков
zh-trener.com




Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments