Секс, еда и агрессия – наиболее распространенные формы смещенной активности


Смещенная активность – это вид поведения в стрессовой ситуации.

Известные способы в такой ситуации не работают. Она потому и стрессовая, что вы не знаете, что делать - чтоблятьпроисходит??? 

Между тем потребность ее разрешить приводит к увеличению напряжения. И, если решения не находится, то энергия находит выход в действиях привычных, но не соответствующих актуальному положению вещей.

Секс, еда и агрессия – наиболее распространенные формы смещенной активности.

Заедать стресс – биологически естественная реакция. Во время выступления животных на арене цирка, дрессировщики постоянно подкармливают их. Делается это не для закрепления навыка (все рефлексы уже давно закреплены на репетициях), а для того, чтобы успокоить зверей, неизбежно нервничающих из за скопления людей. Иными словами, животному дают возможность проявить смещенную активность безопасным способом. Иначе артист может выдать стрессорное поведение, труднопредсказуемое и опасное для зрителей. 

Такой же способ утилизации стресса привычен и для людей. Хорошо известно, что многие, нервничая и находясь в состоянии неопределенности, начинают есть. 

То же самое касается и секса. Донжуанам известно, что практически любой неприступной дамой можно овладеть, терпеливо находясь рядом и дождавшись стрессовой ситуации (или даже создав ее).

Однако, смещенная активность не всегда принимает форму агрессии или полового поведения. 

Например, человек, получивший известие, на которое у него нет готовой программы действий, может перемыть всю посуду или заняться чем-то другим, привычным для него. 

Занятия различными видами искусства хороши не только для общего развития. Они полезны и тем, что у человека привычной формой активности станет творчество, а не еда, мордобой или беспорядочный секс. 

Кроме того, занимаясь бесцельным творчеством в ситуации неопределенности, вы можете неожиданно получить креативное решение для текущей стрессовой ситуации.

Пишите картины маслом! Ну, или кетчупом ))

ЖЕ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded