Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Про «команду» в полном смысле слова.

Осталось много впечатлений от воскресного матча «Спартак» - «Рубин», несмотря на то, что я не являюсь ярым приверженцем ни одного из клубов.

«Рубин» показал, что такое настоящая команда. То есть не команда по названию, а команда по организации игры, четкому выполнению командных ролей и взаимной подстраховке. Команда это не просто определение производственных функций и подчинение общему начальнику (тренеру). Если говорить серьезно, то по смыслу понятию «команда» (группа людей, которые преследуют одну цель и разделяют одни ценности, и каждый из которых является специалистом, то есть имеет свою зону ответственности и налаженные взаимосвязи со всеми членами команды) соответствуют далеко не все клубы премьер-лиги. «Рубин» в этом смысле выгодно отличается. Что еще важно - командная дисциплина не гасит индивидуальный азарт игроков. И в этом заслуга тренера.

 

«Спартак» симпатично меняется с приходом Карпина. Конечно, он уступает «Рубину» в этой самой командной сыгранности, но в команде есть футболисты, наблюдать за действиями которых действительно интересно. Особенно поднял настроение Жано. Он сыграл свой второй тайм, действительно обострив игру «Спартака» и продемонстрировав такое хладнокровие и скорость принятия решений, которое трудно ожидать от шестнадцатилетнего парня, дебютирующего, по сути, в Лужниках перед огромной спартаковской торсидой. Любопытно было бы пообщаться с парнем, понять, как у него психика устроена.

Остается поаплодировать Карпину, который выпустил Жано на поле именно в этом матче и именно в такой ситуации. Над парнем не довлел страх испортить игру команде – все уже было испорчено. Это шанс проявить себя и помочь команде – именно как попытка усиления атакующей полузащиты, а тренер использует в этом случае «энтузиазм новичка». Даже если бы его игра не была бы такой яркой, это было бы вполне естественно против такой команды как сегодняшний «Рубин».

За какими критериями можно понаблюдать, чтобы оценить команды премьер-лиги:

1.     Одна общая цель. Тут, как правило, все в порядке – цели каждой команды довольно ясно ставятся руководством и главным тренером.

2.     Отождествление членами команды личных и групповых целей. А вот здесь часто бывают трудности. Кому-то из игроков бывает важнее показать себя, чем сработать на командный  результат (никто в этом, конечно, не признается – послушайте интервью игроков ))). А от наличия такого отождествления зависит настойчивость в решении поставленной задачи (мотивация, то бишь…)

3.     Игроки разделяют одни ценности. Тоже много вопросов. Общие ценности (например, взаимовыручка или, наоборот, индивидуализм) сильно определяют атмосферу в команде.  От их наличия зависят позитивные внутренние отношения в коллективе, чувство уверенности в себе и в членах команды.

4.     Игроки являются специалистами, то есть имеют свою зону ответственности в достижении общего результата (нападающие атакуют, защитники разрушают атаки соперника, полузащитники помогают и тем и другим). Это тоже номинально определено, основная загвоздка в следующем пункте.

5.     Налаженные взаимосвязи со всеми членами команды и взаимная подстраховка. Здесь, как говорится, лечить и лечить…

6.     Коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации (то есть, вокруг тренера). Все ли команды могут этим похвастаться на деле, а не на словах в дежурных интервью? Сравните: Газаев в «ЦСКА» и Блохин в «Москве».

7.     Лидерство и инициатива в команде. Несмотря на дисциплину при выполнении тренерских установок на матч, для команды важно, чтобы игроки проявляли творческую инициативу в своей зоне ответственности, ставя в тупик соперника неожиданными решениями. Это возможно при наличии пункта 5.

коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одноврлицом в

При выполнении всех условий в команде наблюдается эффект синергии (результат работы команды больше суммы результатов каждого члена команды, т.е. 2+2 равно не 4, а 5). Физические и интеллектуальные усилия одного умножатся на усилия других, и сплоченная команда оказывается в состоянии решать задачи, непосильные для обычной группы игроков.

По степени наработанности перечисленных критериев я бы пока выделил «Рубин» и «Москву». Может, кто по-другому оценит команды нашей премьер-лиги…

Tags: Спортивная фасилитация, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments