Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Миф про изменение себя

Многие люди, обдумывая обратиться к коучу (или к психотерапевту), говорят: «Это надо же будет себя переделывать». А если копнуть глубже – «Меня будут переделывать».

Действительно, существует такой миф, что для изменений в жизни надо «переделывать» себя. Есть, конечно, и такой способ, на мой взгляд – довольно утомительный.

На самом деле, речь идет не о переделывании себя, а о совершенствовании своих навыков взаимодействовать с окружающим миром. Например, вы не умели водить машину, а потом научились. Вы изменились после этого?

Изменилось ваше умение управляться с автомобилем. Возможно, вы тоже поменялись, например, стали увереннее в своих силах, но это – побочный эффект.

То же самое можно сказать о любой области, например о взаимоотношениях. Чтобы улучшить взаимоотношения, надо не себя менять (и, соответственно, не партнера), а эти самые взаимоотношения. А они состоят из вполне конкретных действий, которые либо делаются, либо не делаются. Вот над навыками управления отношениями и есть смысл работать, чтобы достигнуть той цели, которую вы хотите. А вовсе не над изменением себя или другого человека – запаритесь менять.

Tags: Коучинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments