Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Компьютерные игры и Смысл жизни

Принцип голограммы гласит - окружающий нас мир структурирован на основе общих принципов, так что каждая существующая вещь «вкладывается» в каждую из своих составных частей. В каждой части, сколько не дели, заключается вся информация о целом. Ну, почти как матрешка.

Об этом же принципе говорится в знаменитой египетской «Изумрудной скрижали» - «как внизу - так и наверху, как наверху - так и внизу». Строение атома подобно строению солнечной системы. Таинства жизни богов находят свое отражение в процессах жизни человека. На примере любого явления в жизни можно провести параллели с устройством вселенной.
Например, компьютерная игра.

Компьютерные игры, в соответствии с принципом голограммы, вполне правомерно использовать как аналогию человеческой жизни.

 Когда у нас есть сильно развитые составляющие: профессиональная, материнско-отцовская, женско-мужская, сексуальная, то мы в них погружаемся и решаем, что только эти составляющие важны, и мы и есть эти составляющие. Это все равно, что играя в компьютерные игры, полностью отождествляться со своим персонажами. Сильно грустить от их неудач, злиться на других персонажей, пугаться происходящего на мониторе.

Здесь полезно вспомнить, кто сидит за компьютером, и разобраться, кто выбирает игры.

Если у нас есть идея, что садясь за компьютер и включая игру, мы теряем способность выбирать настройки, стратегию игры, набор функций и стиль персонажа, и Обязаны смириться с заводскими установками, настроенными по умолчанию, то впечатления наши от этой игры будет держаться на уровне удовольствия только небольшой промежуток времени. В этом случае мы становимся «непродвинутым юзером» с ограниченной степенью влияния на происходящее. При этом у каждого в пользование мощная машина, которая, как известно, в руках дикаря становится куском железа. От такой навязанной игры быстро приходит чувство раздражения, скуки и потеря смысла.

В чем в таком случае смысл игры/жизни?

Мне приходит в голову следующие размышления.

 Можно вообще не играть. Оставаться наблюдателем. И в этой позиции есть возможность почувствовать, что ты, по большому счету, «не то, не то и не это», не являешься только персонажем в игре «Карьера», «Воспитание ребенка» или «Семья». Это очень мощная, трансцендентальная позиция, позиция Будды, если хотите – позиция Вечного Существа.

Однако что с вами происходит, если вы представите себя в этой позиции в течение года? В течение пяти лет? Десяти? Всей этой жизни?

Мне становится скучно. И я чувствую разочарование. Потому что, по факту, в этом воплощении я сижу перед мощным компьютером, который могу по полной использовать для получения впечатлений, получения УДОВОЛЬСТВИЯ от ИГРЫ/ЖИЗНИ. И я реально могу «менять настройки».

Моя вечная сущность воплотилась здесь вряд ли для того, чтобы просто сидеть и наблюдать. Она и так это делает постоянно…

Как вам такой смысл?
Tags: Коучинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments