Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Теория Всего и Проблема смысла жизни

Проблема смысла жизни актуальна на протяжении всего существования человечества, начиная с того времени, когда цивилизация достигла такого уровня развития, где борьба за выживание перестала быть постоянной задачей. Люди начали больше думать в свободное время. А думать вредно. Можно прийти к пониманию, что все вокруг бессмысленно. Потому что есть смерть. И все время чего-то не хватает.

Функция поиска смысла встроена в систему человеческого мышления. И она активизируется как раз в тот момент, когда у человека появляется возможность и потребность думать. Все религии и науки появились благодаря потребности людей найти смысл. А у человека думающего вопрос смысла жизни возможно не сразу, но неизбежно появляется в поле зрения.

 

Смысл жизни (или его кажущееся отсутствие) коренным образом влияет на качество проживания жизни. Ощущение бессмысленности приводит к скуке, раздражению, депрессии. Наличие смысла дает уверенность, а жизнь в соответствии с ним – переживание счастья.

Смысл жизни как функция мышления работает как встроенная программа. Смысл жизни есть у каждого человека, даже если он затрудняется его сформулировать. Это значит, что его смысл жизни вложен в него (другими людьми) на бессознательном уровне, то есть он его не осознает. При этом программа работает и определяет течение его жизни.

Например, таким неосознаваемым смыслом жизни может являться «быть хорошим мальчиком для мамы». И тогда человек во всех жизненных ситуациях действует так, как одобрила бы его мама (даже если действовать так не нравится, и мамы рядом нет). Или «доказать папе свою значимость». Несмотря на то, что папа уже давно умер, а для доказательства используются способы, разрушительные для самого человека и его окружения. Набор таких неосознаваемых смыслов довольно разнообразен; а то, что объединяет эти смыслы – человек их обычно не замечает и живет с ощущением бессмысленности.

Перевод смысла жизни на сознательный уровень дает широкий простор для управления событиями своей жизни.

Смысл жизни и устройство вселенной.

Прежде чем искать смысл жизни, полезно задать вопрос:

смысл жизни с точки зрения кого? с точки зрения человека или того, что создало человека?

Распространенная ошибка при поиске смысла жизни - определять смысл с точки зрения отдельного существования человека. Невозможно указать смысл отдельной части вне ее связи с целой структурой. Например, невозможно обозначить смысл создания автомобильной детали вне связи ее с автомобилем (не обозначая, какую функцию деталь выполняет в автомобиле).

По факту, человек создан вместе со всей вселенной. В которой, судя по ее гармоничному устройству, смысл уже заложен. То есть, смысл существования человечества детерминирован, он уже есть. Из этого следует, что мы не можем «придумать» смысл существования человека. Но можем попытаться его постичь.

Невозможно найти смысл жизни в масштабе одной человеческой жизни. Для того чтобы понять роль одного человека, необходим взгляд с более масштабного уровня, позволяющий увидеть взаимосвязь человеческой жизни и различных явлений. С точки, дающий больший обзор, чем одна человеческая жизнь. Это может быть:

·         масштаб человеческого сообщества (взаимосвязь человека с другими людьми)

·         планетарный масштаб (взаимосвязь с природой Земли)

·         вселенский масштаб (взаимосвязь человечества со всей остальной вселенной)

Таким образом, наиболее корректный с научной точки зрения способ найти смысл жизни – постичь устройство вселенной и место человека в ней. Начиная с Эйнштейна физики работают над созданием Теории Всего – теории, которая объясняла бы все во вселенной.

Мы живем в потрясающую эпоху, когда начинают складываться пазлы мироздания. Научные теории, подтвержденные математическими расчетами и результатами экспериментов, начинают дополнять и пояснять эмпирический опыт религиозных переживаний.

Зачастую люди легкомысленно относятся к информации, получаемой учеными, принимая ее скорее за «чудеса из мира науки», чем за то, что может быть им практически полезно.

В серии постов, посвященных Теории Всего, я хочу рассмотреть, какие научные факты могут быть полезными для практического определения смысла жизни.

Продолжение следует…

 

Tags: Теория Всего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →