Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Часть 3. Теория Всего. Роль сознания в научном устройстве вселенной

Часть 1 Теория Всего и Проблема смысла жизни

Часть 2 Теория Всего и Вероятность событий

Теперь рассмотрим, что такое «песочные часы» в метафоре, описанной в предыдущем посте Теории Всего ("Вероятность событий").

Итак, с точки зрения физики, все возможные, любые варианты пикселей (вариантов развития событий) уже существуют. Любое будущее возможно. Но в наше настоящее попадают только те пиксели, которые, как пазлы, соответствую форме «отверстия» в наших «песочных часах».

В метафоре песочных часов таким «отверстием» является фокус сознания наблюдателя.

Однако, что действительно является таким отверстием, которое определяет форму выпавшей «песчинки»?

 

Форму выпадающего пикселя (микрособытия)  определяет наше сознание, а точнее - фокус нашего восприятия.

 

Обычное представление заключается в том, что сознанию отводится роль «думателя» и «наблюдателя». Если мы и меняем что-то в действительности, то руками, а сознание только наблюдает и придумывает способы. Или, когда заходит речь о силе сознания, многие люди воспринимают это как лозунг адептов позитивного мышления.

Опыты квантовой физики демонстрируют, что сознание проявляет себя как самостоятельная физическая величина. То есть, непосредственно влияет на происходящие события.

В квантовой теории существует, так называемая, «проблема измерения».

Проводя эксперименты по изучению свойств элементарных частиц, квантовые физики столкнулись с тем, что экспериментаторы влияют на результаты уже тем, что производят замеры!

Дело в том, что элементарным частицам присущ так называемый дуализм:  они одновременно существуют и в виде отдельной частицы материи, и в виде волны.

В школьном курсе химии рассказывают об «облаке электрона» - о том, что невозможно предсказать движение электрона, то есть сказать, где он будет находиться в следующий момент времени. Но можно рассчитать область его возможных положений, которая и будет составлять «облако». Принято считать, что он находится в «суперпозиции», то есть во всех возможных позициях одновременно.

Неожиданным было открытие, что именно при измерении, то есть, когда за ними наблюдают (воздействуют сознанием), электроны теряют свойство волны, и начинают вести себя как отдельные элементарные частицы материи. Именно измерение  и регистрация результата приводит к тому, что у частицы появляется свойство находиться в этой позиции, а не в любой другой.  В момент произведения замера – когда наблюдатель видит (осознает) результат, происходит коллапс волновой функции до одного регистрируемого варианта (физики называют это редукцией). Без измерения этого бы не произошло. Наблюдатель влияет на событие самим фактом наблюдения.

 

Таким образом, с точки зрения квантовой механики

сознание – это самостоятельная физическая величина, осуществляющая выбор квантовой альтернативы.

То есть, его функция фиксировать позицию события из возможного множества. То есть – фактически создавать именно эту реальность.

 

Фокус восприятия – это инструмент сознания, функцией  которого является выбор некого события из всех возможных и фиксация этого события как реального.

 

О том, какие свойства присущи сознанию как самостоятельной физической величине и как работает фокус восприятия – в следующих постах «Теории Всего».

 

Tags: Теория Всего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments