Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

непальская ассимиляция

Originally posted by rubstein at непальская ассимиляция

Этот пост мы втроем сочиняли: я, Света и Нина

 

Чудесная фраза из Двух жизней о том, что «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек тебе Великий Учитель» открыла нам новый смысл.

 

Обучение состоит не в том, чтобы слушать, что человек говорит, а в том, чтобы видеть, кто я рядом с ним. И увидеть это можно исключительно по отражению: что я вижу? Как я называю этого человека? Как я отношусь к нему? Это – целиком мои проекции. И если я присваиваю их себе, я получаю силу. Я замечаю лучше, что полезное я делаю, а что – вредное. Я могу менять свое поведение в зависимости от обстоятельств, я умею пользовать собой и своими чувствами, своими инструментами жизни, своей духовной силой.

Очень важно быть внимательным к вторичному процессу, потому что он подсказывает о том, что происходит в первичном процессе. Вторичный процесс – это фонарик, который освещает внутри вас самое важное.

 

Важно правильно выбрать место и время, и контекст своего урока. И есть два места приложения сил:

- то, что происходит на уровне внешних обстоятельств, и большая часть людей выбирает именно этот план для своих действий, именно там видя вызов для себя.

- то, что происходит внутри человека, обнаружение себя в этом процессе, как автора, и как средства для действий, изучение себя и обучение управлению собой.

 

Есть еще одна ловушка: многие люди, кто знает о втором способе приложения сил, воспринимают его большей частью как смирение и подавление. Тогда как это искусство владения собой и управления собой.

 

Это похоже на построение контакта с диким животным. Интересно, увлекательно, но иногда – очень болезненно, поскольку изучая себя мы очень много узнаем о своей слабости, уязвимости, ограниченности своих ресурсов и возможностей, но именно соприкосновение с тем, что мы от себя и других так тщательно скрываем, открывает в нас и другие стороны: креативность, духовную мощь, гуманизм, эффективность, ясность и умение трезво видеть окружающую действительность и себя в ней.

Tags: Теория Всего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments