Евгений Жидков (zhidkov) wrote,
Евгений Жидков
zhidkov

Почему тренинги "не работают". Из тренерской копилки.

Незнание тренировочных принципов  не освобождает от  их влияния на результаты тренировки.

Согласно принципу гомеостаза, организм стремится сохранять привычные физические и психические установки. Иными словами, если вы хотите изменить что-либо в себе с помощью тренировок, организм какое-то время будет игнорировать все ваши попытки. Например, тело использует каждую уловку для поддержания своего текущего веса. По мере того, как вес увеличивается, становится все труднее его скидывать.



Подобно тому, как тело сопротивляется, сохраняя заданное значение веса, мозг всегда дрейфует  к своему заданному значению счастья. Некоторые люди всегда оживлены, независимо от того, какие неприятности с ними происходят. Другие видят темные стороны даже в самых счастливых на первый взгляд событиях.

Каким же образом происходят изменения? Как людям удается менять свои привычки, профессионалам – совершенствовать свои навыки, а спортсменам – повышать уровень развития тела?

Несмотря на наличие принципа гомеостаза, ваше нынешнее состояние не является неизменным. Об этом говорит принцип приспособления (адаптации).
При систематическом увеличении (или уменьшении) нагрузок, изменения в физическом состоянии не только возможны, но и неизбежны. Если вы сосредоточенно практикуетесь в каком-то деле определенное время для того, чтобы усовершенствовать свои умения, то вы этого добьетесь. Главное - подобрать правильные упражнения. То же самое относится и к психическим, и к ментальным состояниям.



Приспособление – это закон настолько же непреклонный, как и закон тяготения.
Тем не менее, большинство из нас в него не верит из-за сомнений в себе или из-за замешательства, вызванного проявлениями принципа гомеостаза, разобранного выше.

Незнание или игнорирование тренировочных принципов приводит к «откатам», не сумев справится с которыми, многие и приходят к выводам «со мной что-то не так», «с тренером что-то не так» или «тренинги не работают».

Принципы тренировки и другие полезные для тренеров темы мы разбираем на онлайн-курсе «Как стать успешным тренером». Приглашаем тех, кто уже обучает или собирается вести тренинги в любом направлении.

Курс уже идет, и в ближайший понедельник состоится третье занятие из восьми запланированных. Если вы присоединяетесь к нам сейчас, то сможете получить видеозаписи пропущенных занятий.

Ссылка на страницу, где можно записаться на курс, посмотреть информацию о программе и бесплатное вводное занятие:
http://rubstein.justclick.ru/Kak_Stat_Yspeshnim_Trenerom

Tags: Тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments